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  Art Culinaire Recettes: Travers de Porc GrillĂ©s

Pour 4 personnes :

- 1,2 kg de travers de porc
⁃ 3 gousses d'aĂŻl
⁃ 2 cuillères Ă  soupe d'huile d'olive
⁃ 3 cuillères Ă  soupe de miel
⁃ 1 cuillère Ă  soupe de vinaigre parfumĂ©
⁃ 1 cuillère Ă  cafĂ© de gingembre, de poivre noir et de graines de coriandre

Faites revenir dans une casserole l'huile, l'aïl, le gingembre, le poivre et la coriandre pendant 2 à 3 mn; mettez alors le vinaigre et le miel jusqu'à ébullition puis mettez de côté.

Mettez la viande à mariner (marinade froide) pendant plusieurs heures au réfrigérateur.

Faites griller les travers 6 à 7 mn de chaque côté, en les remettant dans la marinade entre les 2.
 
 
  Transmis par adminle 29 octobre 2008 à 16:49:58 CET (3014 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Tarte Fine aux Figues et au Safran

Pour 6 personnes

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
600 g de figues fraîches
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 grosse cuil Ă  soupe de sucre roux
10 Ă  15 g de beurre demi sel
1 pincée de filaments de safran ou 1 dose de safran en poudre

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Déroulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur une plaque allant au four.
Déposez une autre feuille de papier dessus, puis une autre plaque. Cette opération évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez les figues et séchez-les. Coupez-les en quatre et récupérez la chair.
Ecrasez-la à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée afin d’obtenir une purée.
Ajoutez le safran. MĂ©langez.
Sortez la pâte du four, retirez le papier sulfurisé puis étalez la pulpe sur la pâte cuite en laissant le minimum de bord vierge.
Allumez le grill du four.
Saupoudrez de sucre et de cannelle. DĂ©posez des petits copeaux de beurre et placez 2 Ă  3 minutes sous le grill.

Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un délicieux contraste « chaud/froid ».
 
 
  Transmis par adminle 29 juillet 2005 à 22:08:12 CEST (4774 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Ĺ’ufs BrouillĂ©s

Pour 2 personnes :

• 4 ou 5 beaux œufs fermiers
• 20 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de crème épaisse
• 1 échalote
• 1 gousse d’ail
• huile d’olive
• poivre et sel

1- Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faîtes revenir les échalotes et l’ail épluché haché grossièrement. Réservez.
2- Dans un saladier, cassez les œufs, ajouter le sel et le poivre et battez très légèrement pour casser les jaunes.
3- Dans la poĂŞle, beurrez le fond et les parois en laissant fondre Ă  feu doux. Verser les Ĺ“ufs et remuez sans cesse avec une spatule en bois.
4- Rajouter les échalotes et l’ail, puis, quand le mélange commence à ressembler à une purée, ajoutez la crème sans cesser de remuer.
5- Laissez chauffer encore quelques secondes et servir aussitĂ´t.
 
 
  Transmis par adminle 27 mai 2005 à 02:28:07 CEST (4301 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Daube de Sanglier

Pour 4 personnes :

• 1 kg de viande de sanglier
• 250 g de lardons fumés
• 3 carottes
• 3 échalotes
• 1 oignon piqué d’un clou de girofle
• 4 gousses d’ail
• 1 bouquet garni : thym, romarin, laurier… (selon ses goûts)
• zestes d’orange
• 1 litre de vin rouge de bonne qualité (pas un grand cru quand même !)
• huile d’olive, vinaigre, poivre et sel(pas obligatoire)

1- Dans une terrine, mettez la viande coupée en cubes (assez gros) et ajoutez les carottes en rondelles, les lardons, les échalotes, l’oignon, les zestes d’orange, l’ail épluché, le bouquet garni, un bon filet de vinaigre et 2 rasades d’huile d’olive ; recouvrez le tout avec le vin. Laissez mariner toute la nuit.

2- Dans une cocotte en fonte, mettez un filet d’huile d’olive et faites rissoler quelques minutes les morceaux de viande retirés de la marinade. Mettez de côté.

3- Faites rissoler de même les « morceaux » de la marinade récupérés avec une écumoire.

4- Rajouter la viande et le reste de la marinade, poivrez et portez Ă  Ă©bullition.

5- Couvrez avec le couvercle en fonte et laissez cuire à feu doux 3 ou 4 heures minimum. La viande doit être « confite ».

Et n’oubliez pas que c’est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Ajoutez quelques pâtes fraîches ou des raviolis à la daube et régalez-vous.
 
 
  Transmis par adminle 15 mars 2005 à 03:50:55 CET (10024 lecture(s))
(Suite... | Score: 3.66)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Mousse au Chocolat GlacĂ©e

Ingrédients pour 4 personnes :

• 250 g de chocolat (noir ou au lait selon les goûts)
• 250 g de beurre
• 150 g de sucre
• 6 œufs
• 1 cuillérée à café de café soluble

Au bain-marie, faire fondre le chocolat, puis le beurre en mélangeant bien.
Quand c’est bien homogène, sortir du feu.

Mélanger bien le sucre et les jaunes d’œufs au fouet, puis intégrer au beurre et au chocolat.

Battre les blancs d’œufs en neige, puis mélanger lentement et petit à petit au reste de la préparation jusqu’à obtenir une mousse homogène.
Ajouter la cuillérée à café de café soluble et finir de mélanger.

Verser dans des coupes et les mettre au congélateur au moins 24 h.

A déguster dès leur sortie du congélateur.
C’est un régal.
 
 
  Transmis par adminle 14 juin 2004 à 11:33:48 CEST (7532 lecture(s))
(Suite... | Score: 5)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: ThĂ© Ă  la Menthe

pour 4 personnes :

Versez de l'eau très chaude dans une théière et videz la.

 Y mettre 4 cuillerĂ©es Ă  cafĂ© de thĂ© vert
 Ajouter 4 feuilles de menthe fraĂ®che et quelques morceaux de sucre
 Remplir la thĂ©ière d’eau bouillante
 Laisser infuser 3 Ă  5 minutes, c’est prĂŞt.
 
 
  Transmis par adminle 16 avril 2004 à 16:43:25 CEST (4762 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Basilic

Privilégiez le basilic frais, en pot.
Arrosez-le un peu chaque jour, et gardez-le si possible à l'extérieur pour éviter d'attirer des petits insectes casse-pieds.

Utilisez le basilic en feuille émiettées à la main ou hâché grossièrement.
Il est bon avec tout : tomates, viandes, pâtes... et n'oubliez pas la soupe au pistou.
 
 
  Transmis par adminle 16 octobre 2003 à 23:26:05 CEST (3163 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Confiture Quetsches et Noix

* 1,6 kg de prunes
* 1,5 kg de sucre cristallisé roux
* 10 noix épluchées et concassées
* 1 sachet de gélifiant
* 2 cl de vin de noix et 2 cl de vieille prune

DĂ©noyautez et coupez les prunes en 2 puis laisser cuire 10 mn Ă  feu doux en remuant;
amenez à ébullition après avoir ajouté le gélifiant, et ajoutez le sucre;
remuez bien et ajouter les noix.
L'ébullition aura duré 5 mn au maximum.
Ajoutez les alcools, remuez et versez dans les bocaux.

Humez, en attendant que ça refroidisse !
 
 
  Transmis par adminle 29 septembre 2003 à 22:57:11 CEST (3117 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Artichauts au Gratin

4 personnes :

12 fonds d artichauts
1 boule de mozza
75g de parmesan râpé
20 cl de crĂŞme

Coupez les fonds d'artichauts en 2. Disposez-les dans un plat Ă  gratin.
Salez, poivrez, coupez la mozza en tranches fines, posez-les sur les fonds, nappez de crĂŞme, puis saupoudrez de parmesan.
Mettez sous le grill pendant 10 mn.

C'est extra. Bonnes Vacances.
Virginie
 
 
  Transmis par adminle 06 aoűt 2003 à 19:41:37 CEST (2410 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Votre Avis

Vous connaissez des recettes simples et gourmandes ou des restaurants de qualité ?

Proposez-les nous, en quelques lignes, pour le plaisir de tous nos internautes.
Vivez le Sud
 
 
  Transmis par adminle 05 aoűt 2003 à 15:41:50 CEST (3221 lecture(s))
(Suite... | Score: 5)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Cocktail sans alcool Sorbet Punch au ThĂ©

Mettez dans un mixeur :

* 2 boules de sorbet Ă  l'orange
* 2 cl de jus d'orange pressée
* 6 cl de thé froid
* 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
* 1 cl de jus de citron pressé

Mixez et versez directement dans un verre tulipe.

A votre santé.
 
 
  Transmis par adminle 17 juillet 2003 à 01:24:26 CEST (3156 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Cocktail sans Alcool Tutti Frutti Verveine

Dans un 1/2 L d'eau bouillante, laissez infuser 3 sachets de verveine puis laissez refroidir.
Dans un verre à mélange, ajoutez :

* 2 oranges pressées
* 2 citrons pressés
* 1 verre de jus d'abricot
* 1 verre de jus d'ananas
* quelques glaçons

Mélangez à la cuillère puis disposez dans 4 grands verres décorés d'une rondelle de citron ou d'orange.

A votre santé.
 
 
  Transmis par adminle 17 juillet 2003 à 01:18:16 CEST (2756 lecture(s))
(Suite... | Score: 4)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Poires au miel

Ingrédients pour 4 personnes :

• 1 kg de poires
• ½ l de muscat ou vin doux
• 100 g de miel
• quelques feuilles de menthe

1- dans une casserole, laissez réduire à feu doux le muscat et le miel
2- coupez en 4 les poires épluchées et mettez les dans la casserole, feu arrêté
3- couvrez et laisser 1 h à température ambiante, puis au réfrigérateur
4- sortez au moment de servir, et garnissez avec les feuilles de menthe

C’est Prêt.
 
 
  Transmis par adminle 21 avril 2003 à 12:59:50 CEST (2737 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Tomates et Courgettes au four

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 tomates
• 4 courgettes
• 4 oignons
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

1- coupez en rondelle les oignons épluchés
2- versez l’huile d’olive au fond d’un plat, et disposez les rondelles d’oignons
3- coupez en rondelles tomates et courgettes et alternez en disposant sur les oignons
4- ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez ; au four 35 mn (thermostat 7)

C’est Prêt.
 
 
  Transmis par adminle 21 avril 2003 à 12:57:36 CEST (2828 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Eclade de Moules

Ingrédients pour 4 personnes :

o 2,5 l de moules
o 1 gros sac d’aiguilles de pin bien sèches

1- Sur 1 plaque en métal ou en bois épais, disposer les moules en colimaçon, ouverture vers le bas
2- Recouvrez d’une bonne épaisseur d’aiguilles de pin, en chargeant bien au milieu pour une cuisson uniforme
3- Allumez le feu. Quand le feu s’éteint, goûtez une moule du milieu pour vérifier la cuisson.

C’est Prêt. Un régal pour le palais. Vous pouvez accompagner d’une rouille maison.
 
 
  Transmis par adminle 21 avril 2003 à 12:54:55 CEST (2979 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Sauce moutarde au basilic

Ingrédients :

o 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
o 1 cuillère à soupe de jus de citron
o 20 cl de fromage blanc
o 4 feuilles de basilic haché
o sel, poivre

1- MĂ©langez le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol
2- Ajoutez la moutarde et le fromage blanc
3- Ajoutez le basilic et mélangez bien le tout

C’est Prêt. Pour accompagner des salades d’été.
 
 
  Transmis par adminle 19 avril 2003 à 00:10:59 CEST (2793 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Salade de maĂŻs

Ingrédients pour 4 personnes :

• 1 boîte de maïs
• 2 pommes
• 1 pamplemousse
• 50 g de roquefort
• 2 œufs durs
• vinaigrette

1- rincez le maĂŻs dans une passoire
2- faîtes cuire les œufs selon votre goût
3- Ă©pluchez les Ĺ“ufs, les pommes et le pamplemousse
4- coupez les pommes en dés et les œufs en 4
5- dans un saladier, mélangez le maïs, les pommes et le pamplemousse avec la vinaigrette.
6- ajoutez le roquefort en petits morceaux et les Ĺ“ufs durs

C’est Prêt.
 
 
  Transmis par adminle 19 avril 2003 à 00:08:41 CEST (2533 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Brochettes de gambas

Ingrédients pour 4 personnes :

• 16 grosses gambas
• 300 g de saumon frais
• 16 tranches de lard fumé (fines)
• 16 belles têtes de champignons de Paris
• huile d’olive, sel, poivre

1- coupez le saumon en gros cubes et entourez les de lard fumé
2- « épluchez » les têtes de champignons
3- sur la brochette, alternez gambas, champignons, saumon lardé (4 fois)
4- enduisez d’huile d’olive, salez et poivrez

Au Barbecue !
 
 
  Transmis par adminle 19 avril 2003 à 00:05:38 CEST (2466 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Pissaladière

Avec ses saveurs du Midi, la Pissaladière vous permet de réussir un repas chaleureux et sans façon.

Pour 6 personnes :
• Pâte à pain
• 300g d'anchois
• 1 gousse ail
• 1 cuil. à soupe de thym
• 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
• 2 tomates
• 100 g de champignons
• 1 tranche de jambon cuit
• 1 oignon
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
• 100 g de gruyère râpé

Mettre le four sur 220° pendant 30 mn.
Étendre la pâte à pain, garder une épaisseur d'1 cm.
Pilez dans un mortier :
• 200 g d'anchois, l'ail et le thym. Ajoutez-y le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau. TARTINEZ la pâte de cette préparation.
• Coupez les tomates en rondelles et les mettre sur la garniture,
• puis couvrez avec les champignons,
• le jambon coupé en dés,
• l'oignon émincé
• le reste des anchois.
• Arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez.
• Mettre en dernier le gruyère.

Bonne appétit !
 
 
  Transmis par adminle 08 avril 2003 à 15:14:14 CEST (2852 lecture(s))
(Suite... | Score: 4.75)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Cocktail sans alcool ''Fausse marguerite''

Mettez de la glace pilée dans un shaker et ajoutez :
* 2cl de sirop de framboise
* 1cl de jus de citron vert
* 1 cuillère à café de sucre en poudre

Frappez et versez tel quel dans un verre à cocktail, décoré de framboises fraîches.

A votre santé.
 
 
  Transmis par adminle 08 avril 2003 à 14:53:55 CEST (2948 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Cocktail sans alcool ''Ecarlate Ă  l'oranger''

Faites infuser 3 sachets d'oranger dans 1 L d'eau bouillante, et laisser refroidir.
Enlever les sachets.

Mettez quelques glaçons dans un verre à mélange, et ajoutez :
* l'infusion
* 2 cuillères à soupe de sirop de fraise
* 2 cuillères à soupe de sirop de framboise
* 2 cuillères à soupe de sirop de cassis

Mélangez à la cuillère et verser dans 4 grands verres, en ajoutant quelques fraises ou framboises.

A votre santé.
 
 
  Transmis par adminle 08 avril 2003 à 14:48:44 CEST (2705 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: cocktail sans alcool ''Blanc bec menthe''

Remplissez un shaker à main d'1/3 de glace pilée.

Ajouter :
* 4cl de sirop de menthe
* 2cl de jus de citron
* 1cl de sirop de sucre de canne
* 1 trait de jus de citron vert

Frapper et servir tel quel dans une coupe à champagne givrée au sucre.

A votre santé.
 
 
  Transmis par adminle 08 avril 2003 à 14:40:48 CEST (3765 lecture(s))
(Suite... | Score: 0)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Salade Provençale (4 Ă  6 personnes)

Les très petites courgettes sont les mieux appropriées à cette salade. Pour qu'elles absorbent la saveur de la sauce, émincez-les crues, en fines rondelles.
• 250 g de courgettes émincées
• 6 cuillères à soupe de vinaigre à l'ail
• 6 petites tomates émincées
• 50 g d'olives noires dénoyautées
• 1 cuillère à soupe de marjolaine hachée
• 1 cuillère à soupe de persil haché

Mettez les courgettes dans une jatte, versez l'assaisonnement dessus et laissez-les mariner une nuit.
Ajoutez les autres ingrédients, remuez bien et présentez dans un saladier, au dernier moment vous pouvez verser une cuillère à soupe d'huile d'olive.

BON APPETIT!
 
 
  Transmis par adminle 01 avril 2003 à 23:07:34 CEST (3050 lecture(s))
(Suite... | Score: 5)
 
 

 
  Art Culinaire Recettes: Recette de ma grand-mère : crumble aux fraises

POUR 6 PERSONNES • 750 G de fraises • 125 G de sucre roux • 200 G de farine • 125 G de beurre salé • 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d'érable

• préchauffer le four à 180°
• couper les fraises en deux
• beurrer un plat à gratin, ou plusieurs petits plats
• disposer les fraises dedans et verser le miel ou l'érable
• dans un saladier mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et la farine
• émietter la pâte sur les fraises
• enfourner pendant 35 mn (il doit être doré)

Et maintenant bon appétit ! …
 
 
  Transmis par adminle 01 avril 2003 à 16:24:19 CEST (5267 lecture(s))
(Suite... | Score: 4.90)
 
 

 
 
Edito

En ces temps troublés où l'égoïsme est forcené et le respect défaillant, plus encore que la Liberté, l'Egalité et la Fraternité, il faut mettre en avant :

" La liberté des uns s'arrête où commence la liberté des autres ".
 
 

 
 
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